Пункт самовывоза
Дмитровская
ул. Тимирязевская дом 1 стр. 3
офис 3621
Подробнее
8 495 228 16 16 8 800 333 30 21
заказать обратный звонок

Семейство Velodyne Impact

Американская компания Velodyne по-своему уникальна. И дело здесь не только в передовых разработках, которые прославили имя компании с момента её основания (идеи, опробованные в ULD-18, находят своё применение и развитие на протяжении всей истории фирмы). А ещё и в том, что вне области car audio, Velodyne – единственная крупная компания, занимающаяся исключительно сабвуферами. Серия Impact является самой доступной в нешуточной номенклатуре сабвуферов Velodyne. Состоит она из трёх моделей, Impact-Mini, Impact 10 и Impact 12.

Семейство Velodyne Impact

Визуально модели различаются между собой лишь габаритами и размерами головок. Все настройки и соединения сосредоточены на задней стенке корпуса. Здесь суммирующий линейный вход (если в вашем стерео усилителе есть выход на запись, можно подключиться к нему), либо входы уровня громкоговорителей. Если вы используете AV-ресивер, естественно, надо подключаться к выходу Sub. В тех редких случаях, когда относительная громкость сабвуфера окажется недостаточной, придётся воспользоваться опциональным разветвителем типа «Y». Если свободных линейных выходов в вашем усилителе нет, то можно включить сабвуфер в разрыв акустического кабеля (выходные зажимы тоже наличествуют). Зажимы пружинные, эконом-класса, но требовать чего-то иного было бы несправедливо. Для частоты среза фильтра НЧ предусмотрен диапазон от 50 до 200 Гц. Этого достаточно для любых реальных инсталляций. Регулятора фазы нет, есть лишь переключатель инверсии фазы (180 градусов). Сабвуферы оснащены усилителями, работающими по схеме класса D. Басовые головки имеют диффузоры, изготовленные из алюминиевого сплава.

Velodyne Impact Mini 6.5

Из трёх моделей серии, Impact-Mini является младшей. Это, если в качестве критерия выбрать его габариты и калибр головки, по цене этот малыш превосходит среднего «брата», модель Impact 10. Этому есть простое объяснение: в отличие от ближайших «родственников», Impact-Mini выполнен в оформлении с пассивным радиатором, который по заводской стоимости не намного уступает полной головке. Есть объяснение посложнее: похоже, что разработчики уделили ему больше внимания, нежели остальным участникам трио. Как известно, пассивный радиатор применяют там, где обычный фазоинвертор не вписывается в габариты ящика. Также известно, что довольно часто пассивный излучатель делают крупнее, чем активный (то есть, сам динамик), чтобы не допускать чрезмерно большого хода диффузора. В данном случае его размер 8 дюймов, тогда как сам динамик имеет калибр 6,5 тех же американских единиц. Кстати говоря, пассивный излучатель в процессе работы не виден, поскольку он смонтирован на нижней стенке корпуса, но у основной головки в рабочем режиме ход диффузора такой, что ему могли бы позавидовать сабвуферные динамики многих других, менее пафосных производителей. Это единственная модель в серии, которая может быть не только чёрной, но и иметь глянцевый белый цвет.

Velodyne Impact mini 6,5

У пассивного излучателя диффузор тоже из алюминия. Диаметр звуковой катушки 50 мм, что является чрезвычайной редкостью среди 165-мм головок. Мощность усилителя, работающего в классе D, 180 Вт, то есть, усилитель здесь даже мощнее, чем в старших моделях. Здесь тоже всё объяснимо: уменьшение размеров корпуса подразумевает и снижение чувствительности. При таких размерах сабвуфера, как в данном случае, у вас будут широкие возможности для выбора оптимального местонахождения. Рекомендованный изготовителем объём помещения для этого сабвуфера - от 33 до 41 кубического метра; по нашим меркам это небольшая или совсем небольшая комната. От себя мы добавим ещё одну рекомендацию. Нет смысла использовать Impact-Mini с басовитой акустикой, имеющий более одной головки 165 мм или же басовую головку большего калибра. А вот полочная акустика с мидбасом 130 или 165 мм будет в самый раз. Подойдут и театральные «столбики», кроме совсем «дизайнерских», которые и 200 Гц отыграть не могут. Мы его слушали с акустикой DALI Zensor 1 c фильтром, установленным на частоту 80 Гц.

Velodyne Impact mini 6,5

Естественно, самого глубокого баса «малыш» не передаёт. В частности, громкость некоторых партий контрабаса передаётся не всегда стабильно, и зависит от высоты ноты. Басовый барабан («бочка») заметно недоработан, щелчок, вроде есть, но телом толчок не ощущается. Впрочем, так и должно быть, компактные сабвуферы для максималистов и не предназначены. Однако в пределах своей компетенции Mini работает как надо. Бас не густой, и не слишком прозрачный. У бас-гитары рельеф струны не зависит от высоты тона, и атака хорошо согласована с «телом» ноты. Ну, а на компьютерной музыке Impact-Mini ведёт себя ещё лучше, и не теряет связность при вполне приличной громкости. Когда установили ту же частоту среза (80 Гц) в фильтре AV-ресивера (отключив при этом свой фильтр), в звучании контрабаса появилась некоторая раздвоенность. Так что, если есть выбор, лучше пользоваться встроенным фильтром сабвуфера.

Варианты отделки Velodyne Impact mini 6,5

Варианты отделки Velodune Impact mini 6,5Варианты отделки Velodyne Impact mini 6,5

Velodyne Impact 10 и Impact 12

Модели Impact 10 и Impact 12 похожи друг на друга, как два родных брата. Там и там оформление с фазоинвертором, там и там порт выведен на нижнюю стенку. Кстати говоря, такое решение, вопреки имеющемуся мнению, никак не влияет на окраску баса - при условии, конечно, что дополнительная масса воздуха учтена при разработке системы, но в квалификации инженеров Velodyne у нас сомнений не возникает. (Если же кто-то слышит изменение в характере баса, когда поворачивает сабвуфер на бок, это лишь означает, что фазоинвертор работает в нерасчётном режиме.) Различия между моделями касаются лишь масштаба: в моделях Impact 10 и Impact 12 используются, как нетрудно догадаться, головки калибра 10 и 12 дюймов. Диаметр порта, соответственно, 75 и 85 мм, мощность усилителей 150 и 165 ватт.

Velodyne Imp 10/12

Velodyne Impact 10

Изготовитель рекомендует для этого сабвуфера помещение с объёмом от 90 до 110 кубометров. Им там, в Штатах, хорошо рекомендовать, а у наших покупателей бюджетной акустики таких апартаментов и не бывает. По нашим ощущениям, комнаты с объёмом от 45 кубов будет вполне достаточно. Акустика может быть любая, со средним басовым потенциалом. То есть, любая полочная (включая и наиболее крупные модели) или компактная напольная, в которой не более двух 6,5 дюймовых головок. Мы слушали Impact 10 с компактной акустикой DALI Zensor 1, фильтр был установлен на 80 Гц.

Глубокого баса порой не хватает, но это заметно не на всякой музыке. Там, где басовую партию ведёт туба (это такая труба на анаболиках), можно обнаружить, что ей объёма недостаёт, но уже контрабас передаётся спокойно и без излишней нервозности, даже на довольно низких нотах. (Отмеченная кем-то в Сети «долбёжка в районе верхнего баса», вероятно, вызвана неправильной настройкой. Существует известное правило: лучше «дырка» между полосами фронта и сабвуфера, нежели их перехлёст.) В рояльной музыке, и если очень стараться, можно заметить неидеальную собранность самых низких нот, хотя типичный владелец этого сабвуфера вряд ли будет увлекаться фортепьянными концертами. Атака бас-гитары кажется довольно напористой, и вряд ли это кто-то сочтёт недостатком. В «кинозале» Impact 10 уверенно передаёт большинство эффектов, к примеру, в знаменитой сцене погони из «Терминатора 3» есть всё - и басовитый гул двигателя пожарной машины, и надсадный скрежет металла, но особенно впечатляет тяжёлый грохот рушащейся кирпичной кладки. Так что этой модели удаётся соединить музыкальность с выдающейся проработкой эффектов, явление в данном ценовом диапазоне крайне редкое.

Velodyne Impact 12

Поскольку фаза излучения плавно не регулируется, а может лишь переключаться на 180 градусов, не исключено, что при настройке системы вам придётся выбирать более низкую частоту среза фильтра. Впрочем, 12-дюймовый сабвуфер по определению должен работать с относительно басовитой акустикой, так что тут особых проблем не предвидится. Рекомендованный изготовителем объём помещения от 90 до 110 кубометров. Думается, мы можем несколько понизить планку, комнаты с объёмом от 50 кубов будет достаточно. Акустика подойдёт любая, кроме самой басовитой, которая играет ниже 40 Гц. Впрочем, для такой акустики сабвуфер, вообще, вряд ли требуется (за исключением театральных эффектов). Мы слушали Impact 12 с акустикой DALI Zensor 7. Фильтр был установлен примерно на 63 Гц.

Velodyne Impact 12

При такой частоте сопряжения требуется довольно тонкая настройка фильтров, в противном случае, либо возникает ощущение однотонности басовых партий, либо появляется эффект «нервозности», когда какие-то ноты контрабаса выпадают из контекста. Чувствуется, что по звуковому давлению у этого сабвуфера запас более чем солидный, при комфортной громкости движение диффузора головки легче определить наощупь, чем увидеть. Басовый барабан, пусть и не «как живой», но, в общем, похож на себя. Когда басы играют в общем контексте, чёткость ритма сохраняется даже не на впечатляющей громкости. Правда, когда бас-гитара начинает солировать, всё становится не так просто, рывок струны порой отделяется от основного наполнения. Зато у тубы появился ожидаемый объём, которого недоставало кому-то из младших моделей. В «кинотеатре» Impact 12 честно отрабатывает все звуковые эффекты, землетрясение из «Лары Крофт» не воспринимается, как настоящее, но создаёт эффект присутствие в большом кинозале.

Варианты отделки Velodyne Impact 10 и Impact 12

Варианты отделки Velodyne Impact 10 и Impact 12Варианты отделки Velodyne Impact 10 и Impact 12

Характеристики Velodyne Impact

Параметр Velodyne Impact mini 6,5 Velodyne Impact 10 Velodyne Impact 12
Тип акустики Сабвуфер Сабвуфер Сабвуфер
Тип кортуса С пассивным радиатором Фазоинверторного типа Фазоинверторного типа
Расположение фазоинвертора - снизу снизу
Расположение динамика спереди спереди спереди
Размер НЧ динамика 165 мм 254 мм 304,8 мм
Регулеровка фазы есть есть есть
Регулировка частоты кросовера есть есть есть
Типо-размер сабвуфера 6,5 10 12
Мощность 300 Вт 250 Вт 275 Вт
Диапазон воспроизводимых частот 38-140 Гц 32-140 Гц 29-140 Гц
Частота раздела кроссовера 50-200 Гц 50-200 Гц 50-200 Гц
Габариты 254 х 305 х 254 мм 324 x 349 x 366 мм 366 x 391 x 455 мм

Купить Velodyne Impact можно в нашем магазине

 
 

Обзор комплекта Wharfedale Obsidian 600 HCP

Тестируем Monitor Audio Gold GX-FX

Обзор сабвуфера Jamo SUB 660

 

А что же делать, если хочется получить музыкальный домашний театр и при этом не нанести большого урона домашнему бюджету? На этот раз надо остановить свой выбор на одном из комплектов акустики, под…

В нынешней линейке респектабельного британского производителя модель Gold
GX-FX является наиболее продвинутой специализированной акустикой для тылов.
Точнее говоря, для Surround - в соврем…

Что отличает сабвуферы производства датской фирмы Jamo, так это разнообразие акустических оформлений. Среди них могут быть и закрытый ящик, и фазоинвертор с обычным (круглым) или щелевым порто…

 

Александр
Александр - ведущий специалист по Hi-Fi и Hi-End технике. У него богатый опыт по подбору компонентов стереосистем или домашних кинотеатров. Вся акустика которая появляется в нашем шоу-руме обязательно проходит через его руки, точнее уши.
Задать вопрос по телефону:
+7 495 228-16-16
8 800 333 30 21

Олег
Олег - специалист по Hi-Fi технике и домашним кинотеатрам. Проходил обучение в Университете звука, неоднократно посещал фабрики производителей. С удовольствие поможет Вам подобрать компоненты для домашнего кинотеатра или стереосистемы.
Задать вопрос по телефону:
+7 495 228-16-16
8 800 333 30 21

Дмитрий
Дмитрий - руководитель проекта, специалист по Hi-Fi и Hi-End технике. Проходил обучение в штаб квартирах производителей в Англии, Германии, Финляндии и Франции. С удовольствием поможет Вам сделать правильный выбор и ответит на все вопросы!
Задать вопрос по телефону:
+7 495 228-16-16
8 800 333 30 21
Задайте вопрос нашему специалисту!
Воспользуйтесь формой обратной связи!
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Получить ответ:

Ваш телефон:
CAPTCHA
Записаться на прослушивание и сделать осознанный выбор!
Более 180 моделей акустики
70 мировых брендов
Основной зал: 120 кв.м.
Малая комната прослушивания: 15 кв.м.
м. Чкаловская , ул. Нижняя Сыромятническая,
д.10, стр. 7, этаж 1. Центр дизайна ArtPlay.
Подробности
Заказывайте в нашем интернет-магазине!
Фирменная гарантия на все модели
Доставка по Москве и России
Установка и настройка под ключ
Читайте отзывы о нашем магазине
  • Impact 6.5, black

    Velodyne Impact 6.5, black

    Активный сабвуфер в корпусе фазоинверторного типа. Диапазон воспроизводимых частот: 38-140 Гц. Мощность: 180 Вт., максимальная: 300 Вт. Низкочастотный динамик: 165 (6,5")/8" мм.
    Габариты (ШхВхГ): 254х254х305 мм, вес: 10,9 кг.
    Гарантия 1 год.
    Страна происхождения бренда: США
    Страна производства: Китай

  • Impact 10, black

    Velodyne Impact 10, black

    Сабвуфер Velodyne Impact 10 мощностью 250 Вт, выполненный в фазоинверторном корпусе с портом снизу. Оснащен НЧ-излучателем 10 дюймов. Эту модель можно смело рекомендовать для любой системы домашнего 5.1-кинотеатра в помещениях площадью 15–25 м2.
    Габариты (ШхВхГ): 324x349x366 мм, вес: 11,3 кг.
    Гарантия 1 год.
    Страна происхождения бренда: США
    Страна производства: Китай

  • Impact 12, black

    Velodyne Impact 12, black

    Сабвуфер Velodyne Impact 12 мощностью 275 Вт, выполненный в фазоинверторном корпусе с портом снизу. Оснащен НЧ-излучателем 12 дюймов. Эту модель можно смело рекомендовать для любой системы домашнего 5.1-кинотеатра в помещениях площадью более 20 м2.
    Габариты (ШхВхГ): 366x391x455 мм, вес: 14,8 кг.
    Гарантия 1 год.
    Страна происхождения бренда: США
    Страна производства: Китай

Возврат к списку