Пункт самовывоза
Дмитровская
ул. Тимирязевская дом 1 стр. 3
офис 3621
Подробнее
8 495 228 16 16 8 800 333 30 21
заказать обратный звонок

Musical Fidelity V90-DAC

Внешний вид

Все компоненты серии V90 изготавливаются а однотипных корпусах, что позволяет сократить расходы на изготовление «железа». При габаритах лицевой панели 170 х 47 мм любой из них можно держать на ладони. ЦАП V90-DAC весит 600 г, примерно столько же, как любимый пистолет Агента 007 - словом, солидно, но без излишеств. Профиль лицевой панели едва заметно скошен вверх и вниз - при определённом освещении такая форма поверхности даёт игру света и тени. Выключатель питания и переключатель выбора входов реализованы тумблерами на два или три положения.

Интерфейс

Помимо пары аналоговых выходов, приборчик имеет коаксиальный вход, два оптических (TosLink) входа и гнездо USB Std B для приёма потокового аудио от компьютера или планшета. Входов, как видим, четыре: в среднем положении тумблера коаксиальный и один из оптических входов подключаются одновременно. А потому, если вы не используете «оптику», заглушку надо оставить в гнезде.

Звучание

К работе в качестве источника мы привлекли предельно демократичный ноутбук Lenovo L412. Его встроенный ЦАП Realtec играет совсем не плохо, даёт ясный и аккуратный верх и довольно подробную середину. Но в исполнении V90-DAC та же середина заиграла новыми красками, в ней стало больше воздуха. В записи классической музыки появились незаметные прежде детали, которые, конечно, были и до этого, просто прежде они маскировались более громкими звуками. На верхах почерк существенно не изменился, хотя постепенно сложилось ощущение, что у внешнего ЦАПа верх чуть ярче. Так что не будет преувеличением сказать, что хорошо известные записи засияли новыми красками.

Теперь подключаемся к CD плееру сравнительно невысокого уровня, используя коаксиальный соединитель. Ощущения, в общем, те же: середина приобрела прозрачность, в ней теперь больше воздуха. А верх по контрасту с исходным вариантом становится существенно чище и красочней. На диске [1] много всяких высокочастотных звуков, и теперь такое изобилие эффектов порой почти обескураживает. Особенно, если у вас акустика или наушники (как в моём случае) с открытым свободным верхом. Теперь слушаем более басовитую запись [2]. Нельзя сказать, что басов не хватает, но похоже, что V90-DAC имеет тенденцию сглаживать углы, там, где от баса требуется больше напора.

Если же взять источник высокого разбора (в нашем случае это Moon Neo 260D), то превосходство V90-DAC над встроенным ЦАПом становится скорее мнимым, чем действительным. Та же детальность на середине воспринимается теперь как стерильность, а прозрачность видится скорее, как отсутствие должной атмосферы.

Резюме

Внешний ЦАП Musical Fidelity V90-DAC способен заметно оживить звучание ноут- или нет-бука, в особенности, если у него маломощный источник питания. С его помощью будет легко «подружить» компьютерную технику с вашей стереосистемой. Достойный музыкальный потенциал V90-DAC проявит и при работе в CD-проигрывателями не самого высокого уровня. Ну, а для апгрейда звучания серьёзных источников надо будет поискать ЦАП другой ценовой категории.