Пункт самовывоза
Дмитровская
ул. Тимирязевская дом 1 стр. 3
офис 3621
Подробнее
8 495 228 16 16 8 800 333 30 21
заказать обратный звонок

Выбираем акустику для лампового усилителя

В любом случае акустику подбирают по слуху, руководствуясь единственным принципом: «нравится - не нравится». Но в ситуации с ламповыми усилителями существует ещё ряд соображений, которые неплохо бы учесть, чтобы облегчить себе этот выбор.
Импеданс
Если в вашем усилителе предусмотрены отдельные выходы (или переключатель) для акустики с номинальным импедансом 4 или 8 Ом, то этот пункт вы можете пропустить. Хотя и в этом случае не стоит ориентироваться на 6-омную акустику, если такой позиции переключателя не предусмотрено. Но большинство современных усилителей такого переключателя не имеют - изготовитель облегчает себе жизнь, попутно снижая заводскую цену продукта. А при работе на акустику с «неправильным» импедансом выходная мощность усилителя будет снижена. Ваша задача выяснить, на какой импеданс нагрузки рассчитан усилитель, и выбирать акустику с тем же номинальным импедансом. Задача осложняется тем, что многие производители акустики номинал не указывают, ограничиваясь надписью вроде «4 - 8 Ом». Можно воспользоваться тестером: при номинале 4 Ом он должен на контактных зажимах показать от 3 до 4 Ом, при других номиналах - пропорциональные значения. Правду говоря, в магазине заниматься измерениями не удобно, тогда можно поискать в Сети результаты теста, в которых приводится график характеристики импеданса для данной акустики. Самая нижняя точка на басах и будет примерно соответствовать показаниям тестера.
Чувствительность
Лишних ватт у «лампы» не бывает, а потому надо выбирать акустику с хорошей чувствительностью. По этой причине полочные модели (в подавляющем большинстве) из рассмотрения можно исключить. Впрочем, не так уж вероятно, что у вас нашлось, куда поставить ламповый усилитель, но не находится места для напольной акустики. Определённая сложность тут состоит в том, что изготовители чаще всего указывают чувствительность, приведённую к напряжению 2,83 В (обозначается SPL). А потому приходится вводить поправку, если номинальный импеданс акустики отличается от 8 Ом. С учётом этой поправки 90 дБ для акустики 4 Ом, 88,5 дБ для 6-омной, и 87 Ом для 8-омной, будут означать одну и ту же чувствительность. Если вы получили, хотя бы 89 дБ/Вт - уже неплохо, но 91-92 дБ/Вт - ещё лучше.
Верхние частоты и пищалки
Учитывая предсказуемый спад характеристики усилителя на крайних верхних частотах, имеет смысл ориентироваться на акустику с «металлическими» пищалками (Wharfedale, Monitor Audio, Canton, и др.). Тогда весьма вероятно, что в сочетании с ламповым усилителем характер звука на самых верхних частотах приблизится к «почерку» пищалок с шёлковым куполом.
Басовое оформление
Есть мнение, что для ламповых усилителей лучше подходит акустика в оформлении «закрытый ящик» - она добавит определённой строгости басам, если усилителю этой строгости не хватает. Однако басовитую акустику в закрытом ящике, к тому же с хорошей чувствительностью, придётся искать среди антиквариата. А такая возможность есть не у всех. Как всегда, наилучший компромисс представляет собой акустика с фазоинвертором.